Пользователей: 0

CМИ о Владимире Ткаченко
Главная » Статьи » Интервью

Владимир Ткаченко: Я учился всему экстерном
Weekly.uaПевец и композитор Владимир Ткаченко рассказал Weekly.ua, зачем он однажды пел в метро, как повлиял на него Крис Ри и что дает молодым исполнителям участие в телешоу.
06.04.12 / Текст: Николай Мельник /Николай Милиневский

Владимир, вы участвовали в нескольких талант-шоу. Можно ли сказать, что именно телевидение дало вам путевку в шоу-бизнес?
В. Т. Если бы не эти шоу, мне пришлось бы очень долго изучать музыку и все, что с ней связано, а на шоу я учился всему экстерном. Шоу дали мне возможность увидеть шоу-бизнес изнутри.

До того как вы приняли участие, например, в «Х-факторе», у вас уже было немало наград различных музыкальных фестивалей. Для чего вам нужен был этот конкурс?
В. Т. Чтобы себя взбудоражить. До этого у меня был какой-то застойный период, и я немного в себе разуверился. Когда теряешь слушателя, когда перестаешь слышать аплодисменты, начинаешь в себе сомневаться. Я пошел в «Х-фактор», чтобы понять, нужен я вообще на сцене или нет.

Владимир Ткаченко (фото А. Вознесенский)

Бытует мнение, что телешоу просто эксплуатируют молодые таланты. Каналы зарабатывают рейтинги и деньги за счет молодых артистов, которые вынуждены отрабатывать успех на гастролях, съемках, пока популярность не угасла. Это так?
В. Т.
Да, это так... Куй железо пока горячо. Каналы вкладывают большие деньги и хотят отдачи. А молодые исполнители приходят за славой, популярностью, эфирами... У каждого своя выгода. В любом случае, после очередного шоу все получают то, что хотят. Скажу одно: дерзайте! Вдруг это ваш единственный шанс.

Недавно вы отказались от участия в телешоу с музыкальными поединками молодых артистов. Почему вы приняли такое решение? Все-таки «быть в телевизоре» для артиста важно.
В. Т.
Ну конечно же важно! Но у меня нет проблем с эфирами, посему терять время на бессмысленные «батлы» (битвы. — Weekly.ua) ни я, ни мой продюсер не видели смысла. У меня и без того много творческих планов. И еще один аспект: хватит просить людей проголосовать! Когда они говорят, что за меня голосовали, я чувствую себя должником. Мне кажется, у нас в стране уже явный перебор с талант-шоу. Нужно понимать, что не всякий человек, умеющий издавать звуки, может стать артистом!

Вы и ваш продюсер оценивали, сколько денег необходимо на раскрутку? Назовите ориентировочную цифру и из чего она складывается?
В. Т.
Главное в раскрутке — это артист, потом — ротация на ТВ и радио, создание имиджа. При этом не все измеряется деньгами. Есть вещи, которые просто невозможно купить. Но я уверен, что, если у вас есть полмиллиона долларов на раскрутку, вам будет уютно в любом случае.

В прошлом году вы дали концерт на станции столичного метро «Университет». Кому пришла в голову эта идея и сколько денег вам тогда набросали прохожие?
В. Т.
Около 500 гривен. А идея принадлежала одной из газет. Я сразу согласился участвовать в таком андеграундном, в прямом смысле этого слова, концерте. Тем более что выступление в метро для меня было в новинку.

В телешоу «Х-фактор» вы исполнили много чужих песен. Какая из них вам больше всего понравилась и включили ли вы ее в свой репертуар?
В. Т.
Я исполнял песни Майкла Джексона и Брайана Адамса, и часто наряду со своими песнями с удовольствием пою и эти композиции.

Владимир Ткаченко (ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО А. МОЗГОВОЙ )
 К какому стилю музыки вы больше тяготеете?
В. Т.
Я меломан, мне вообще нравится музыка! Главное, чтобы она не надоедала, а спектр направлений, который я слушаю, достаточно широк. В данный момент я слушаю много U2 и Muse. Люблю все гитарное и живое, но и некоторые танцевальные электронные треки мне нравятся.

Часто ли вашпродюсер просит доработать написанные вами песни или вообще их забраковывает?
В. Т.
Иногда мой продюсер просит меня доработать песню. А чтобы вообще забраковать, такого не было. Например, после киевского концерта Криса Ри у меня было такое вдохновение, что я за вечер написал песню, а продюсер сказала, что композиция вышла смурноватая и ее темп лучше ускорить. Я прислушался к совету, в результате получилась танцевальная мелодия.

Планируете ли дополнить свой репертуар песнями других авторов?
В. Т.
Я только за. Недавно записал свое исполнение гимна чемпионата по футболу Евро-2012 композитора Сергей Круценко. Это очень красивая музыка, и мы думаем сделать из него не просто гимн, посвященный конкретному событию, а гимн победителей. А вообще, мне присылают множество песен, и, возможно, однажды я открою почту и услышу «свою песню». Так что присылайте, я с удовольствием послушаю v.ok@list.ru.  Люди, которые приходят в шоу-бизнес, обычно стремятся много заработать.

Что означают для вас «большие деньги» и как вы ими планируете распорядиться?
В. Т.
Я уже сталкивался с большими суммами и понял, что деньги для меня не главное. Как-то заработал $30 тыс. и не знал, куда их девать. Мне нужно денег ровно столько, сколько помещается в кармане. Иногда даже выступаю в убыток себе только для того, чтобы дать подзаработать музыкантам :)

Продюсер мирится с такой стратегией?
В. Т.
Все прекрасно понимают, что Москва не сразу строилась. И даже когда мы ее достроим и доход станет стабильным, творчество всегда будет на первом месте.

В 2007 году вы окончили строительную академию. Успели поработать по специальности и все-таки бросили ее и подались в шоу-бизнес. Но это же лотерея, а профессия, которую вы получили, — гарантия стабильного заработка.
В. Т.
Мама мне точно так же говорила. Года два после окончания института я еще колебался, но потом определился. Совсем недавно понял, что счастлив, ведь теперь точно знаю, чем мне нужно заниматься.

До «Х-фактора» вы были участником дуэта «Барселона». Почему он распался?
В. Т.
Это была хорошая школа, в дуэте работать не каждый может. Однако «Барселона» — это фактически дуэт одной песни. Игорь Крутой писал нам новую песню, но не сложилось.... Ведь этот проект был как самолет без пилота. У нас были внутренние междоусобицы.

Что вы имеет в виду? Что, по-вашему, было сделано не так?
В. Т.
Ошибка многих продюсеров — быстрые легкие деньги. Это тоже путь, но путь короткий. Мы отработали огромное количество концертов, но при этом ничего не создали, видео не сняли. А из того, что зарабатывал этот проект, ничего не было вложено в его дальнейшую жизнь, в его раскрутку.

ДОСЬЕ

Владимир Ткаченко родился 22 июня 1983 года в Днепропетровске.
Окончил Днепропетровский монтажный техникум по специальности «техник-архитектор» и Приднепровскую академию строительства и архитектуры по специальности «инженер».
 2004 — лауреат Международного конкурса «Юнiсть Днiпра».
 2005 — финалист проекта «Шанс — 4».
 2006 — участник проекта «Ти Зірка» национального отбора на Евровидение-2006, финалист.
 2007 — серебряный призер конкурса «Новая Волна 2007», солист дуэтa «Барселона».
 2010 — финалист телешоу «X-фактор».